Advertisement

Main Ad

Resep Keciput Si Onde-Onde Mini dari Kudus

 
Keciput Si Onde-Onde Mini dari Kudus (Jawa tengah)
Keciput Si Onde-Onde Mini

Keciput Si Onde-Onde Mini dari Kudus (Jawa tengah)


Ini kue onde-onde seperti kelereng 😃
Cemilan satu ini seperti onde-onde mini, tetapi namanya ialah keciput.
Kue keciput memang seperti onde-onde ukuran mini. Berwujud bundar dan dibalut oleh biji wijen. 

Keciput mempunyai struktur yang lebih renyah. Keciput juga tidak mempunyai isian seperti dalam onde-onde. Rasa keciput yang gurih ini berasa renyah dan manis. Smua harus cobanya...👌

Cemilan ciri khas dari Kudus, Jawa tengah dan sekelilingnya ini ada pula yang berwujud lonjong. Meskipun memiliki bentuk berlainan, rasanya tetap sama kok .

Ukuran yang kecil ini pas sekali jadi cemilan setiap hari. Ditambah dengan teksturnya yang renyah. Hmm…lezat terasa kres kres dimulut.

Berikut ini resep untuk membikin keciput yang dapat dipraktikkan di rumah. Hingga smua tak perlu jauh ke Jawa tengah untuk memperolehnya.
Chomon..,langsung saksikan dan dalami langkah membuat di bawah ini.
 

Beberapa bahan Membuat Keciput:

200 gram tepung ketan
½ sdt soda kue
½ sdt baking powder
7 sendok makan gula pasir
120 ml santan kental
1 sendok teh garam
1 butir telur
200 gram wijen putih


Langkah Membuat Keciput:

Persiapkan beberapa bahan yang diperlukan untuk membikin keciput

1.Terlebih dulu campur tepung ketan, soda baking powder, dan kue. Ayak supaya tidak ada yang pinggirkan dan menggumpal.
2.Siapkan tempat dan masukan gula pasir, santan kental, garam, dan 1 butir telur. Aduk memakai whisk sampai rata. Mam dapat memakai mixer kecepatan rendah bila mau.
3.Masukkan tepung-tepung yang telah diayak barusan dikit demi sedikit sekalian terus diaduk-aduk
4.Uleni dengan tangan sampai kalis yakni adonan tidak melekat dan dapat dibuat
5.Siapkan piring atau tempat untuk simpan biji wijen putih
6.Bentuk adonan jadi bulat-bulat kecil seperti kelereng ataupun lebih kecil kembali
7.Masukkan bulatan-bulatan adonan ke wijen, gulirkan supaya melekat.
8.Lakukan hal sama pada semua adonan
9.Siapkan panasi minyak dan wajan. Pakai minyak yang lumayan banyak sampai kelak adonan keciput tergenang
10.Jika telah panas, masak keciput. Pakai api sedang apabila keciput telah mengapung kecilkan api.
11.Keciput yang telah kecokelatan memiliki arti telah siap diangkat dan masak. Keringkan dan masak adonan keciput lainnya.
12.Keciput siap untuk disajikan dan dicicipi bersama

Nach, tersebut langkah membuat keciput. Keciput dapat gurih luar dan dalam, juga bisa gurih di luar dan halus di dalam.

Untuk membuat seperti keinginan, bila ingin yang gurih karena itu bikinlah bulatan yang lebih kecil dari kelereng. Dan untuk memperoleh halus dalam dan gurih di luar, buat saja seukur kelereng.

Oh iya Guys, supaya hasil menggoreng yang pertama sama yang seterusnya masih tetap bagus, saat sebelum menggoreng yang ke-2 dan sebagainya saring lebih dulu minyaknya ya.

Supaya ampas-ampas atau biji-biji wijen yang ketinggalan tidak jadi gosong nantinya.

Sebagian orang ada pula yang membuat keciput dengan wujud lain yakni dengan wujud lonjong. Silakkan anda dapat coba membuat untuk macam.

 

👉 Baca juga kue lainnya

 

Post a Comment

0 Comments