Advertisement

Main Ad

Resep Ayam Goreng KFC Gurih & Renyah

Resep Ayam Goreng KFC Gurih & Renyah

Resep Ayam Goreng KFC Gurih & Renyah
Resep Ayam Goreng KFC Gurih & Renyah


Suka melahap ayam goreng KFC, tapi malas terus-terusan membeli di restaurant karena harga yang cukup mencekik kantong? Kenapa tidak coba membuat sendiri?  

Walau beberapa bahan yang tertera dalam resep tidak seutuhnya gampang untuk Anda dapatkan di pasar, tapi yakinlah jika usaha yang optimal akan berbuah hasil yang optimal juga! 

Tidak mempunyai deep fryer atau penggorengan khusus untuk menggoreng bahan makanan dengan beberapa minyak? Tidak boleh cemas, Anda masih tetap dapat hasilkan potongan ayam goreng yang sedap memakai wajan besi atau panci.

Bahan

  • 1,5 kg ayam, potong menjadi 10 bagian
  • 240 ml buttermilk
  • 1 butir telur berukuran besar
  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 liter minyak sayur, untuk menggoreng

Bumbu

  • 2/3 sdm. garam kosher
  • 1/2 sdm. timi kering
  • 1/2 sdm. basil kering
  • 1/3 sdm. oregano kering
  • 1 sdm. garam dengan campuran seledri
  • 1 sdm. merica hitam tumbuk
  • 1 sdm. moster kering
  • 3 sampai 4 sdm. paprika bubuk
  • 2 sdm. garam dengan campuran bawang putih bubuk
  • 1 sdm. jahe yang sudah dihaluskan
  • 3 sdm. merica putih tumbuk
  • 2 sdt. bumbu Accent (opsional, bisa diganti dengan varian penyedap rasa lain)

Untuk: 4 porsi

 Mempersiapkan Bumbu dan Tepung Lapisan

1.Proses semua herba dan bumbu yang sudah dipersiapkan memakai food prosesor sampai ukuran imbang dan struktur. Dalam kata lain, tambahkan garam yang memiliki kandungan seledri, garam yang memiliki kandungan bawang putih bubuk, garam kosher, beragam herba kering, merica hitam dan putih tumbuk, moster kering, dan paprika bubuk ke food prosesor, lalu proses sampai struktur semua bahan lebih beremah dan lembut.

* Untuk hasilkan cita-rasa yang lebih autentik, tambah 1/2 sdt. bumbu Accent yang dapat dibeli ke beragam supermarket besar dan toko online untuk tiap 500 g ayam. Karena bumbu Accent ialah vetsin atau bumbu penyedap masakan, ketahuilah jika pemakaiannya sebenarnya kurang sehatkan untuk badan Anda.
*Jika kesusahan mendapati oregano atau timi kering, coba memakai kombinasi marjoram dan sage kering


2.Campurkan tepung dengan beragam herba yang sudah dipersiapkan. Pertama kali, tuang tepung ke sebuah tempat yang memiliki ukuran cukup besar. Selanjutnya, tambah beragam bumbu dan herba yang sudah dipersiapkan ke dalamnya. Aduk semua bahan sampai rata, dan pinggirkan mangkok sampai waktunya dipakai.

* Karena nanti tepung bumbu akan dipakai untuk melumur ayam, yakinkan Anda memakai tempat yang memiliki ukuran lumayan besar untuk berisi minimal 1 potong dada ayam dan 1 potong paha ayam.

3.Campurkan buttermilk dan telur di tempat terpisah, lalu kocok sampai ke-2 nya tercampur dengan baik. Bukannya menambah bahan basah berbahan kering, kocok lebih dulu telur yang sudah dipersiapkan di mangkok terpisah. Selanjutnya, tambah buttermilk ke dalamnya, dan aduk ke-2 bahan itu sampai tercampur dengan tidak menggumpal dan baik.

*Gunakan mangkok yang lumayan besar dan dalam supaya semua potongan ayam bisa tergenang dengan baik.


Memendam Ayam dan Melumurinya dengan Tepung Bumbu


1. Potongi ayam jadi 10 bagian. Secara eksklusif, Anda akan membutuhkan 2 biji sayap, 2 biji paha bawah, 2 biji paha atas, dan 2 biji dada. Selanjutnya, iris juga tiap potongan dada ayam hingga nanti Anda akan mempunyai 4 biji dada ayam.Jika memungkinkannya, pakai ayam yang mempunyai berat sekitaran 1,5 kg.

*Atau, Anda bisa juga beli potongan ayam secara terpisah. Misalkan, Anda langsung bisa beli 10 potong dada ayam di supermarket atau pasar.
*Jangan buang kulitnya supaya ayam goreng bisa memiliki tekstur lebih garing dan sedap saat disantap.


2. Rendam ayam dalam larutan buttermilk sepanjang 20 sampai 60 menit. Bila waktu Anda terbatas, cukup kerjakan proses itu sepanjang 20 sampai 30 menit. Tetapi, coba memendam ayam sepanjang satu jam penuh untuk mengoptimalkan hasilnya. Kemudian, tempatkan mangkok berisi rendaman ayam di atas meja dapur. Tidak boleh memasukkan ke kulkas supaya temperatur ayam yang dingin tidak beresiko turunkan temperatur minyak yang panas saat dimasak !.

*Tutup permukaan mangkok dengan plastic wrap supaya rendaman ayam tidak gampang basi karena terserang paparan udara langsung.
*Jika temperatur di dapur Anda benar-benar panas, coba masukkan rendaman ayam ke kulkas lebih dulu sepanjang 1/2 waktu perendaman. Kemudian, mengeluarkan ayam dari kulkas dan alihkan ke atas meja dapur sepanjang saat yang tersisa.


3. Balur semua permukaan ayam dengan tepung bumbu yang telah Anda persiapkan. Mengeluarkan satu per satu potongan ayam dari mangkok berisi larutan buttermilk, lalu pegang sesaat di atas mangkok supaya kelebihan cairannya kembali menetes ke mangkok. Selanjutnya, alihkan ayam ke tempat berisi tepung bumbu dan yakinkan semua permukaan atasnya terbalur secara merata. Kemudian, alihkan potongan ayam yang sudah terbalur oleh tepung bumbu ke dalam loyang datar.

*Ulangi proses itu sampai tidak ada potongan ayam yang tersisa. Ingat, bekerjalah dengan bertahap dengan melumur satu per satu potongan ayam supaya hasilnya dapat maksimal.
*Biarkan ayam tergenang dalam larutan buttermilk sampai waktunya dibalur oleh tepung bumbu.


4. Istirahatkan ayam di atas loyang sepanjang 5 menit. Buang kelebihan tepung bumbu yang masih ada! Karena telah terlanjur bersinggungan dengan ayam, tersisa tepung bumbu harus dibuang dan tak lagi aman untuk dipakai.

*Buang juga tersisa larutan buttermilk yang sudah dipakai untuk memendam ayam dengan argumen yang sama. Ingat, semua bahan yang sudah bersinggungan dengan daging mentah tidak dapat dipakai kembali!

Menggoreng Ayam

1. Tuang minyak sayur sampai isi sekitaran 10 cm sisi deep fryer atau panci. Ingat, jatah minyak yang dipakai harus lumayan banyak supaya semua potongan ayam bisa tergenang prima saat dimasak. Pada umumnya, Anda dapat memakai sekitaran 2 ltr minyak untuk mengoptimalkan hasilnya.

*Jika ingin, Anda dapat memakai tipe minyak yang lain tidak mempunyai rasa. Tidak boleh memakai minyak zaitun yang berasa terlampau intensif!

2. Panasi minyak dengan api sedang sampai tinggi sampai temperaturnya capai angka 177°C. Walau prosesnya tidak betul-betul singkat, tidak boleh tinggalkan dapur pada tahapan ini! Saat minyak mulai menghangat, temperaturnya akan bertambah dengan benar-benar cepat. Maka dari itu, selalu awasi temperaturnya dengan termometer dapur supaya minyak tidak usai terlampau panas.


*Jika tidak mempunyai termometer dapur, coba mencelupkan sendok kayu ke minyak. Bila minyak kelihatan berdesis dan keluarkan gelembung kecil saat sendok ditempatkan, maknanya temperaturnya cukup panas.

3.Goreng ayam dengan bertahap sepanjang 12 sampai 18 menit. Biasanya, potongan ayam sisi dada dan sayap akan masak dalam kurun waktu 12 sampai 14 menit. Dalam pada itu, potongan ayam sisi paha atas dan paha bawah umumnya perlu dimasak semakin lama, yakni sepanjang sekitaran 15 sampai 18 menit.

*Ayam telah masak dan siap dihidangkan bila temperatur internnya sudah capai angka 74°C. Pakai termometer dapur untuk memverifikasi temperaturnya!
*Gunakan minyak yang lumayan banyak supaya ayam tak perlu terus-terusan dibalik saat dimasak dan tingkat kematangannya dapat merata.
*Untuk memudahkan proses meniriskan ayam, masukan potongan ayam yang hendak dimasak ke keranjang penggorengan, lalu celup seisi keranjang ke minyak yang paling panas.


4.Gunakan pencapit makanan untuk mengalihkan ayam goreng yang telah masak ke atas rack kawat. Supaya meja dapur masih tetap bersih, tempatkan loyang datar di bawah rack kawat untuk memuat kelebihan minyak yang menetes dari ayam. Sesudah temperaturnya mendingin, ayam siap dihidangkan!

*Jangan mempernyerap kelebihan minyak memakai koran atau tisu dapur! Bila Anda melakukan, uap yang paling panas akan terjebak dalam daging ayam dan membuat teksturnya tak lagi garing.
*Jika ayam dimasak dengan keranjang penggorengan, Anda cukup mengusung keranjang dan menempatkannya di pinggiran deep fryer. Sesudah ayam ditiriskan dan temperaturnya mendingin, pakai pencapit makanan untuk mengalihkannya ke piring saji.



       💝 Ayam goreng KFC KW 😘 Siap disajikan bersama keluarga ,selamat mencoba ....


👉👉Baca juga Resep Nasi Kuning









Post a Comment

0 Comments